10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
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Efeitos da aplicação foliar de selênio e iodo sobre coloração e antocianinas em amora-preta

10 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 1º Dia

Descrição

A amoreira-preta (Rubus spp.) destaca-se pelo elevado valor nutricional e funcional de seus frutos, amplamente apreciados pelo sabor e pelas propriedades bioativas. A biofortificação agronômica com elementos essenciais, como selênio (Se) e iodo (I), constitui uma estratégia promissora para melhorar o metabolismo vegetal e potencializar atributos de qualidade, como a coloração e o acúmulo de pigmentos. Dentre estes, as antocianinas conferem a tonalidade característica às amoras e apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que contribuem para a prevenção de doenças crônicas. Contudo, são escassos os estudos sobre os efeitos da aplicação de Se e I na cor e no teor de antocianinas em frutos de amoreira-preta. Este estudo avaliou o impacto da aplicação foliar de fertilizantes contendo Se e I sobre a coloração e o conteúdo de antocianinas em frutos da cultivar ‘BRS Tupy’. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com sete tratamentos (CON, SS, COS, CIS, SS+KIO₃, COS+KIO₃ e CIS+KIO₃) e quatro repetições, cada parcela com dez plantas. Aos 40 dias após a aplicação, frutos maduros foram colhidos e avaliados quanto à coloração pelo sistema CIE Lab (CR-400, Konica Minolta®) e ao teor de antocianinas por espectrofotometria (535 nm), expressos em mg de cianidina-3-glicosídeo 100 g⁻¹. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Duncan (p ≤ 0,05). Não houve variação significativa entre os parâmetros L, b e C. Para o parâmetro a*, os maiores valores foram observados nos tratamentos Na₂SeO₄ (4,08) e CIS+KI (4,97), e para o ângulo hue (h°), o maior valor foi obtido em COS+KI (63,13). O teor de antocianinas foi superior nos tratamentos COS (55,61), CIS (65,01), Na₂SeO₄+KI (62,60), COS+KI (65,01) e CIS+KI (55,14 mg 100 g⁻¹), enquanto o controle (43,47) e Na₂SeO₄ isolado (47,67 mg 100 g⁻¹) apresentaram valores inferiores. Conclui-se que a aplicação combinada de Se e I favorece a intensificação da coloração vermelha e o acúmulo de antocianinas, indicando potencial para a produção de frutos com maior valor nutricional e funcional.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autores

Carlos Henrique Milagres Ribeiro (UFLA) Fabiano Luis de Sousa Ramos Filho (UFLA) Gustavo Silva Freire (UFLA) Gabriele Padilha Schneider (UFLA) Carmelia Maia Silva (UFLA) Rafael Pio (UFLA)

Materiais de apresentação