Descrição
Palavras-chave: peixes, peso corporal, crescimento.
A película do café, um dos principais subprodutos da indústria do café, é gerada durante a torrefação. Esse resíduo, tem se mostrado uma alternativa sustentável de reaproveitamento, pois contém substâncias bioativas, como antioxidantes e fibras, que possibilitam sua utilização em aplicações alimentícias. O objetivo deste estudo foi identificar os efeitos da película do café nos parâmetros de crescimento e níveis de glicose em machos e fêmeas de zebrafish. O experimento foi realizado no Biotério Central – Ala de Peixes e registrado sob o número Nº2901220125 pelo Comitê de Ética Animal. Foram utilizados 240 zebrafish com idade de 5 meses, sendo 120 machos e 120 fêmeas, distribuídos em seis tratamentos experimentais. Os tratamentos foram: controle (sem adição de película de café), T1 (2%), T2 (4%), T3 (6%) e T4 (8%), com substituição da farinha de peixe pela película nas respectivas proporções. Cada tratamento contou com quatro repetições por sexo, sendo cada repetição representada por um aquário de 2 L contendo 6 animais em sistema automatizado com parâmetros apropriados para a espécie (Rack Hydrus). A fase experimental de alimentação dos animais teve duração de 45 dias. No final do experimento os peixes foram eutanasiados com tricaína para avaliação dos seguintes parâmetros: peso final, ganho de peso, taxa de crescimento específico e fator de condição de Fulton e níveis de glicose sanguínea que foi mensurado com glicosímetro (Accu-chek Active). Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk, e posteriormente foi realizada ANOVA two-way pelo programa GraphPad Prisma®. As análises revelaram efeito significativo (p < 0,05) dos tratamentos e do sexo sobre os parâmetros de crescimento, com melhor desempenho observado nas fêmeas e no tratamento com 8% de película. Não foi identificada interação significativa entre sexo e tratamento (p>0,05). Em relação à glicemia, os machos que receberam 4%, 6% e 8% de película apresentaram reduções significativas nos níveis de glicose em comparação ao controle (p < 0,05). Nas fêmeas, a redução glicêmica foi mais expressiva nos grupos 6% (p < 0,01) e 8% (p < 0,001). Esses resultados sugerem que a suplementação com película de café pode modular os parâmetros de crescimento e níveis da glicose de forma dependente da concentração utilizada e o sexo dos animais.
Agradecimentos
Os autores agradecem o apoio financeiro das agências CAPES, CNPq e FAPEMIG.
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