Descrição
Introdução: A insegurança alimentar e a anemia ferropriva são expressões distintas de um mesmo fenômeno: a desigualdade social e nutricional que compromete o desenvolvimento infantil. Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre o consumo alimentar e a ocorrência de anemia ferropriva e risco de insegurança alimentar domiciliar em crianças menores de cinco anos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal quantitativo com 72 famílias com 105 crianças menores de cinco anos de ambos os sexos, residentes em Lavras-MG. Foram coletados dados sociodemográficos, habitacionais e de saúde infantil por meio de entrevista com o responsável da família. O consumo alimentar do dia anterior foi obtido a partir de uma adaptação do marcador de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. A dosagem de hemoglobina foi realizada a partir de sangue capilar coletado da polpa digital e analisado in loco com hemoglobinômetro portátil (Hemocue®). O risco de insegurança alimentar foi identificado por meio da Triagem de Risco para Insegurança Alimentar (TRIA). As análises estatísticas foram realizadas no software Jamovi (v2.3), com aplicação dos testes qui-quadrado e exato de Fisher. Resultados: As residências em risco de insegurança alimentar apresentaram menor associação de consumo de verduras (p = 0,039) e frango (p = 0,027) e maior ingestão de guloseimas (p < 0,01), enquanto a ocorrência de anemia esteve associada ao consumo de produtos ultraprocessados, como petit suisse (p = 0,002), salgadinhos (p = 0,023), sorvete (p = 0,022), salgado frito (p < 0,001) e pipoca salgada (p = 0,041). Conclusão: Os resultados indicam que, em crianças menores de cinco anos, risco de insegurança alimentar domiciliar e anemia ferropriva estão associados a baixo consumo de alimentos in natura e elevado consumo de ultraprocessados, evidenciando o papel central da alimentação inadequada na vulnerabilidade nutricional infantil e reforçando a necessidade de políticas públicas que promovam acesso a alimentos saudáveis, educação nutricional e segurança alimentar.
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