10 – 14 de nov. de 2025
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Associação entre insegurança alimentar e dados sociodemográficos de adultos atendidos em unidades de saúde em Lavras, MG: uma análise preliminar

10 de nov. de 2025 16:00
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Nutrição e Saúde 1º Dia

Descrição

A Insegurança Alimentar (IA) é um problema de saúde pública. Segundo o State of Food Security and Nutrition in the World (SOFI) de 2025, 13,5% da população, 28,7 milhões de pessoas, vivem em insegurança alimentar moderada ou grave. Tal situação está associada à inadequação do acesso, seja em quantidade ou qualidade dos alimentos consumidos no dia a dia do brasileiro. Estudos recentes apontam que adultos residentes em lares em situação de IA, estão mais propensos a desfechos de saúde desfavoráveis, principalmente as mulheres. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar, de forma preliminar, a associação entre IA e determinantes sociodemográficos. Trata-se de um estudo transversal (COEP/UFLA parecer 7.259.340), que foi realizado com indivíduos com idade entre 18 e 59 anos, residentes na cidade de Lavras - MG, que buscaram atendimento nas ESF’s do municipio. A coleta de dados foi feita com a aplicação de um questionário socioeconômico e pela TRIA (Triagem para Risco de Insegurança Alimentar). Para análise estatística foi utilizado o software Jamovi (Version 2.4.8), com uso do teste de normalidade de Shapiro-Wilk, correlação de Spearman e Teste do qui-quadrado de Pearson para verificar associação dos dados. Considerando significante p<0,05. O estudo contou com uma amostra de 247 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino (78,9% n=195), com mediana de idade de 39,1 anos (Mín.18 e Máx.59 anos) com cerca de 45% (n=113) com escolaridade entre 10 e 12 anos de estudo, enquanto 20,6% (n=51) com o ensino fundamental (entre 7 e 9 anos) e 33,6% (n=83) com ensino superior. O risco de IA moderada ou grave esteve presente em 30% da amostra (n=74), de forma que mulheres correspodem a 90% (n=67) desse total. Além disso, foi encontrada associação inversa entre escolaridade e risco de IA, ou seja, quanto maior o grau de escolaridade, menor o risco de insegurança alimentar (p=0,025). Concomitantemente, foi encontrada associação entre sexo e TRIA (χ²(1) = 8,54; p = 0,003), com o sexo feminino apresentando maior risco. Desse modo, foi possível sugerir que nesta população a IA apresentou associação com fatores sociodemográficos, sendo mais prevalente em mulheres e naqueles com menor nível educacional.

Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional, fatores sociais, epidemiologia.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Paula Karoline Nascimento Abreu (UFLA)

Co-autores

David Miller Oliveira (UFLA) Giovanna Rodrigues (UFLA) Isabela Coelho de Castro (UFLA) Maryellen Azevedo Lavercio (UFLA) Thais Maria Rezende Reis (UFLA)

Materiais de apresentação