Descrição
A baixa estabilidade aeróbia (EST) da silagem de milho pode ser melhorada pelo uso de inoculantes bacterianos selecionados. O objetivo foi avaliar uma cepa selvagem de Lentilactobacillus farraginis (LF) sobre a EST da silagem de milho após 21 dias de estocagem em silo superfície. Dois silos (~2000 kg) foram preparados para cada tratamento [Controle (C) - sem inoculante e LF - 1,8x107 unidades formadoras de colônia (UFC)/g]. Os silos foram abertos e desabastecidos diariamente (~20 cm/dia), sendo a amostragem feita após 21 dias. Aproximadamente 3 kg de silagem de cada silo, foram colocados em dois recipientes plásticos e mantidos em sala com temperatura monitorada. Foram retiradas amostras na abertura (T0), após 3 e 9 dias de exposição ao ar (EA). Um extrato foi preparado para quantificar leveduras em meio de cultivo DRBC e avaliar o pH. A PMS foi calculada utilizando a massa e a concentração de MS da forragem e da silagem. Em um dos recipientes, foi inserido um Data Logger, registrando a temperatura a cada 30 minutos durante 9 dias de EA. As variáveis: EST, temperatura máxima (Tmáx) e tempo para alcançar a temperatura máxima (TTmáx), foram avaliadas por análise descritiva, enquanto a população de leveduras, pH e PMS, foram analisadas em arranjo fatorial 2x3 [(dois tratamentos e 3 tempos de EA]. No T0, as silagens apresentaram temperatura superior ao ambiente, no entanto, as silagens LF apresentaram queda na temperatura permanecendo ~20h. A Tmáx das silagens LF foi menor e o TTmáx foi maior (média 41,5 ± 0,4°C e 63,3 ± 5,3h) comparadas com silagens C (média 47,2 ± 0,1°C e 12,3 ± 3,2h). O pH das silagens, no T0 foi 3,80 e após 3 dias de EA, aumentou e permaneceu igual até os 9 dias (média 6,44). As silagens C apresentaram maior população de leveduras (8,16 log UFC/g) comparadas com as silagens LF (6,00 log UFC/g). Aos 9 dias de EA, observou-se aumento na população de leveduras (8,11 log UFC/g), em comparação ao tempo inicial (5,41 log UFC/g), que foi igual aos 3 dias de EA. As PMS foram estáveis até 3 dias de EA (média 2,37%) e aos 9 dias aumentou (27.2 g/kg MS). A inoculação com LF é recomendada por reduzir a população de leveduras, resultando em maior estabilidade aeróbia nas silagens de planta inteira de milho.
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