Descrição
A utilização de bactérias do ácido lático (BAL) em silagem de grãos de milho reidratado (SGMR) pode contribuir com a melhor conservação e redução de perdas nessas silagens. O objetivo do estudo foi avaliar dois inoculantes comerciais (S1 e S2) e cepas de Lentilactobacillus hilgardii (LH) e Lentilactobacillus farraginis (LF) sob a perda de matéria seca (PMS), concentração de amido e pH da SGMR após 35 e 98 dias de estocagem. O milho foi moído, reidratado (35% de umidade) e ensilado em silos experimentais (5 L). Os tratamentos foram: controle (sem inoculante), S1 (8 cepas de BAL+ enzima celulolítica, 8×10¹⁰ UFC/kg), S2 (10 cepas de BAL, 1,71×10⁸ UFC/kg), LH e LF (8×10⁸ UFC/kg) e S1+LF. As silagens foram amostradas em cada tempo de estocagem. Para avaliação de amido, as amostras foram secas e moídas (1 mm), e sua concentração medida com α-amilase e amiloglucosidase por colorimetria. As PMS foram calculadas pela diferença entre o peso seco antes e após a ensilagem. Foi preparado um extrato aquoso para mensurar o pH, utilizando um potenciômetro. O experimento foi conduzido em blocos casualizados (cada bloco um dia ensilagem), os tratamentos seguiram um arranjo fatorial 6 x 2 (5 inoculantes + controle x 2 tempos de estocagem), e 4 repetições (blocos), totalizando 48 unidades experimentais. Houve efeito (P<0,01) da interação entre inoculante e tempo de estocagem sobre as PMS. Com 35 dias não houve diferença na PMS entre os inoculantes, aos 98 dias os tratamentos S1 e S2 foram mais eficazes em reduzir a PMS (média 0,81%), seguido pelo grupo das silagens LF, LF+S1 e controle. A silagem LH apresentou maior PMS após 98 dias de estocagem (média 2,45%). Houve efeito da inoculação sobre a concentração de amido das silagens (P<0,01). O grupo formado pela silagem controle, LF e LH apresentaram maiores concentrações de amido (média 72,7%). As demais silagens apresentaram média de 69,6% MS de amido. As silagens inoculadas com com S1, S2 e S1+LF (média 3,89) resultou em menor valor de pH com 35 dias. Aos 98 dias de estocagem, a silagem controle e inoculada com S1 e S2 (média 3,87) resultou em menores valores de pH. Embora a inoculação com as cepas S1 e S2 tenham reduzido a PMS e resultado em silagens com menor pH, a concentração final de amido foi menor nessas silagens. Novas analises devem ser realizadas para concluir quais cepas são mais indicadas para SGMR.
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