Descrição
Os aditivos alimentares à base de plantas ou especiarias, conhecidos como aditivos fitogênicos, têm se destacado como uma alternativa natural aos antibióticos. Eles exercem funções semelhantes, estimulando o desenvolvimento de bactérias benéficas no trato gastrointestinal, o que favorece a digestão e a absorção dos nutrientes ingeridos pelas aves. Dessa forma, contribuem para a melhoria da saúde intestinal, o desempenho produtivo e o bem-estar dos frangos de corte. Objetivou-se avaliar a qualidade dos ovos armazenados por 21 dias a temperatura ambiente de poedeiras Hy-line Brown alimentadas com aditivos fitogênicos. Foram utilizadas 400 poedeiras Hy-line Brown, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com 5 tratamentos, 8 repetições e 8 aves por unidade experimental. Foi avaliada a suplementação de três diferentes aditivos fitogênicos: T1- dieta controle; T2- dieta controle + bicarbonato de sódio; T3- dieta basal + produto 1, T4- dieta basal + produto 2 e T5- dieta basal + produto 3. Foram avaliadas as variáveis de altura de albúmen e gema, diâmetro maior e menor da gema, índice de gema, Unidade Haugh, cor da gema, peso de gema, porcentagens (%) de gema, albúmen e casca e espessura da casca (qm), e gravidade específica (g/cm). O tratamento 5, que recebeu aditivos fitogênicos, resultou em maiores valores de peso dos ovos e da casca, indicando melhor qualidade externa. No tratamento 4, a altura da gema foi superior, sugerindo influência positiva na qualidade interna do ovo. Já no tratamento controle, observaram-se os maiores índices de gema, além de maior peso de gema e de albúmen em comparação aos demais. Pode-se dizer que as reduções foram principalmente no albúmen e na gema, mas comparado a ovo do dia a diminuição foi mínima. Esses resultados podem ser devidos à adição de aditivos fitogênicos. O uso de aditivos fitogênicos melhora a qualidade de ovos armazenados por 21 dias de poedeiras semipesadas.
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