10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

CAPACIDADE DE TROCA CATIÓNICA (CTC) DOS SOLOS DAS ILHAS DO IBO E QUIRIMBAS NA PERSPECTIVA DE PRODUÇÃO DO CAFÉ (Coffea spp.) TÍPICO DO IBO, CABO DELGADO-MOÇAMBIQUE

10 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Ciência do Solo 1º Dia

Descrição

Compreender a CTC dos solos das ilhas do Ibo (A) e Quirimbas (B) é fundamental para o manejo eficiente da fertilidade do solo, visando garantir a produção do café sem comprometer seu desenvolvimento. Uma vez que quase nada se sabe sobre a CTC dos solos, e tendo em conta que é um dos parâmetros que melhor define a fertilidade do solo, o objetivo desta pesquisa é conhecer a CTC do Ibo e Quirimbas. O levantamento de dados foi feito em 30 dias, onde 180 amostras simples que perfazem 18 amostras compostas nas ilhas A e B, foram submetidas ao Laboratório de análise de solos do IIAM - Nampula, para determinação das bases trocáveis e acidez potencial. O processamento de dados foi feito com base no Microsoft Office Excel para determinação de Soma das Bases, CTC total, Saturação por Bases e Classificação. As bases trocáveis determinadas foram Ca2+, Mg2+, Na+, K+ e acidez potencial (H+ e Al3+), dentre os elementos mais essênciais (Ca2+, Mg2+ e K+), suas médias não apresentaram deficiência, e Na+ e (H+ e Al3+) apresentaram valores baixos, todos elementos com um desvio padrão baixo. Para soma das bases as médias e seu desvio padrão foram 7,16 ± 1,01 para A e 7,93 ± 1,64 para B, CTC total as médias e seu desvio padrão foram de 7,59 ± 1,01 para A e 8,45± 1,7 para B. O teste qui-quadrado empregue apenas para CTC total com um nível de significância de 5% observou-se: X2Cal < X2Tab., nível de saturação por bases as médias e seu desvio padrão foram 94,31± 1,05 para A e 93,7± 1,49 para B respetivamente, sendo assim, estes solos foram classificados como eutróficos e com a uma CTC total moderada.

Palavras-chave: Estudo da CTC, fertilidade de solos, café do Ibo.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Arsenio Mario Caetano (UFLA)

Co-autor

Sérgio Abílio Azevedo (UFLA)

Materiais de apresentação